На территории туркомплекса "Алтайская Долина" планируется проектирование КПП и ограждения: в нагорной части - для отсечения доступа животных (коров и т.д.), в низменной части, по "фасаду" территории - эстетичный забор, рассказал начальник отдела администрирования ОЭЗ ТУ РосОЭЗ по Республике Алтай Байрам Чурпанов.
"Огораживание не обязательно с применением колючей проволоки. Это может быть красивый забор с художественными элементами. У РосОЭЗ это стандартная практика - для сохранности имущества, для организации туристских потоков необходимо огораживание, - говорит Чурпанов. - На территории ОЭЗ будут объекты, на которых должен быть режим ограничения доступа, например, техзоны: электроподстанции, ТЭЦ, очистные сооружения, водозаборные узлы. Кроме того, резиденты турзоны или ОАО "ОЭЗ" должны иметь возможность организовывать бизнес, это нормальная практика во всем мире. Использование пляжных зон предполагает коммерческую составляющую, поэтому огораживание будет играть в том числе и роль организации турпотоков. Будет некий входной билет для тех посетителей, которые не живут в отелях и гостиницах турзоны, а приехали на один день искупаться. Проживающие будут проходить бесплатно - на руке будет специальный ориентир или пластиковый пропуск в зависимости от пропускной системы. Купание в искусственном озере, по предварительным планам, будет платное: ведь тот, кто будет эксплуатировать пляжные зоны, будет платить зарплату спасателям уборщикам, кассирам, надо решать вопросы очистки озера, плюс возврат инвестиций - будь то государственные инвестиции или частные, они должны как-то окупаться. Но подход может и изменится. Для этого и создавались ОЭЗ ТРТ, чтобы инвесторы привнесли мировые туристские технологии. Вопрос решится ближе к 2012 году, когда станет известен основной состав резидентов и будут решаться все прочие совместные вопросы".
Что касается возможной негативной реакции со стороны местного населения на огораживание и ограничение доступа на территорию турзоны, Байрам Чурпанов комментирует это так: "При разработке проекта планировки ОЭЗ и разработке проектов планировки сельских поселений учитывались вопросы организации новых выпасов для домашних животных села Рыбалка. Следует учесть, что территория ОЭЗ ранее использовалась для сельскохозяйственных нужд ОПХ "Чуйское" для посева сельскохозяйственных культур и не являлась территорией для выпаса домашних живтоных. Последние десятилетия поля простаивали, работы - кроме сенозаготовок - практически не велись. По обращению правительства РА и РосОЭЗ земли были переданы из состава земель Россельхозакадемии (учредителя ОПХ Чуйское) в ведение РосОЭЗ. Вообще, для местного населения проект создания турзоны имеет важное значение: новые рабочие места, рынок сбыта сельхозпродукции, выросла стоимость земельных участков. Насколько известно ТУ РосОЭз по РА, фактов какого-либо недовольства со стороны местных жителей не было. Что касается вопросов платы за посещение территории турзоны, то жители Горно-Алтайска и Маймы воспинимаются как потенциальные туристы одного дня. Будут ли льготы для жителей Соузги и Рыбалки, пока никаких решений нет".
По материалам "Банкфакс"
|