В освещении мероприятия приняли участие около пятидесяти журналистов федеральных и региональных изданий.
Глава Республики Алтай Александр Бердников, члены республиканского правительства, сотрудники территориального управления РосОЭЗ по Республике Алтай встречали гостей в аэропорту Горно-Алтайска. Делегация прилетела из Барнаула на двух самолетах: АН-38 и ЯК-40.
В аэропорту Горно-Алтайска прошла презентация аэропорта - важной составляющей внешней инфраструктуры особой экономической зоны. Доклад о текущем состоянии аэропорта и о перспективах его развития сделал первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян.
Сергей Тевонян отметил, что в настоящее время горно-алтайский аэропорт относится к аэропортам 4-го класса, длина его взлетно-посадочной полосы составляет 1300 м. Аэропорт принимает тяжелые и легкие самолеты местных воздушных линий, а также вертолеты. Разработаны планы реконструкции аэропорта, которая будет вестись как за счет средств государственного бюджета, так и за счет средств инвесторов и полностью завершится во втором квартале 2010 г.
В результате реконструкции взлетно-посадочная полоса удлинится до 2300 м, благодаря чему аэропорт сможет принимать средние и ближние магистральные самолеты с дальностью полета около четырех часов класса Ан-24 (до 1,5 тыс. км.) Ан-74 (5-6 тыс.км.), Як-424, Боинг-737 и др.
Новый собственник, который недавно появился у здания аэровокзала, московская компания ООО “Главторг”, планирует вложить в его реконструкцию $50 млн. Федеральные инвестиции, выделяемые по целевой программе “Развитие гражданской авиации” составят более 1 млрд рублей - на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, перрона, светосигнального и навигационного оборудования Горно-Алтайского аэропорта. Разработчики программы реконструкции аэропорта считают, что спрос на авиаперевозки в Республику Алтай в первую очередь будут формироваться за счет туризма. Поток туристов в республику из европейской части России и зарубежья ежегодно составляет 13-15% от общего количества туристов, посещающих регион, и оценивается в 120 тыс. человек. Именно эти люди при наличии регулярных рейсов в Горный Алтай выберут удобное и быстрое авиасообщение. Кроме того, от 5 до 15 тыс. человек в год будут летать в республику и из республики по производственной необходимости и деловым командировкам. Авиасообщение предпочтет также ряд туристов Сибири и Дальнего Востока. Таким образом, уже сейчас ежегодный пассажирский поток мог бы составлять 150 тыс. человек в год.
Безусловным преимуществом горно-алтайского аэропорта является его близкая расположенность к будущим эколого-экономическим зонам туристско-рекреационного типа и другим туристически привлекательным местам. Аэропорт расположен в 10 км от ОЭЗ “Алтайская долина”, в 29 км от ОЭЗ “Бирюзовая Катунь”, в 25 км от горнолыжного комплекса “Манжерок” и в 92 км от Каракольских озер.
Транспортная доступность региона будет обеспечиваться не только за счет возобновления регулярного воздушного сообщения, отметил также Сергей Тевонян. Федеральное правительство включило в планы развития железнодорожной сети России строительство железной дороги до Горно-Алтайска. Планируется также реконструкция федеральной трассы М-52 “Чуйский тракт”. В числе прочего движение на участке от границы республики до села Усть-Сема будет расширено до четырехполосного.
Реализация всех этих проектов позволит обеспечить хорошую транспортную доступность особых экономических зон туристско-рекреационного типа как на территории Республики Алтай, так и на территории Алтайского края. Из здания аэропорта гости доехали до территории ОЭЗ “Алтайская долина”. Здесь в демонстрационном шатре были установлены макет и плазменная панель, на которой демонстрировалась 3D-модель перспективного развития проекта ОЭЗ, а также фотоэкспозиция участка “Каракольские озера”, который в перспективе должен стать еще одной площадкой ОЭЗ в Республике Алтай.
О проекте ОЭЗ “Алтайская долина” рассказал руководитель ТУ РосОЭЗ по Республике Алтай Владимир Полетаев. Проект ОЭЗ в предварительном архитектурном решении представляет комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, каждый из которых имеет свой набор объектов и свое предназначение. Так, например, на территории северного острова расположится комплекс отелей, лодочные станции, гольф-клуб, зона спортивного скалолазания, а на южном острове будет построен административно-деловой центр с офисами компаний-резидентов ОЭЗ и крытый спортивный комплекс.
Проект “Алтайской долины” был разработан немецкой компанией Roland Berger Strategy Consultants GmbH, занимавшейся оценкой потенциала особых экономических зон в России. Ряд потенциальных инвесторов уже выразил желание принять участие в реализации проекта: компании “АЛРОСА” и “Интурист” входящий в холдинг АФК “Система”, например, заинтересовались строительством административно-делового центра на юном острове. Владимир Полетаев представил гостям из Москвы г-на Дае Ки Кима, председателя южнокорейской компании “Vonplan Global/CSA”. Делегация компании, которая намеревается построить ряд объектов на центральном острове, присутствовала на презентации.
Как подчеркнул Владимир Полетаев, инвесторов привлекают преференции для бизнеса, которые предоставляет ОЭЗ: налоговые льготы, государственное финансирование инфраструктуры, снижение административных барьеров путем применения принципа “одно окно”.
Государственные вложения в инфраструктуру ОЭЗ “Алтайская долина” составят 9,367 млрд руб., частные инвестиции планируются на уровне 10 млрд руб. ОЭЗ сможет принимать около 94 тыс. человек в год при максимальной загрузке - 3500 человек. Количество вновь созданных рабочих мест составит 2400. Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский обратил внимание, что строительство объектов предполагается на высокотехнологичном, суперсовременном уровне, и поинтересовался, доступен ли будет отдых в “Алтайской долине” для среднего россиянина. Владимир Полетаев ответил, что “Алтайская долина” включает отели разной классности - от двух- до пятизвездочных, и рассчитана на отдых людей с самым разным достатком.
С короткой презентацией участка “Каракольские озера” выступил генеральный директор ВАО “Интурист” Александр Арутюнов. Рассказ о семи живописных высокогорных озерах, расположенных на ступенях гигантской карстовой лестницы и окруженных причудливыми скальными ансамблями, сопровождался демонстрацией слайдов. Здесь, на берегу Каракольских озер, планируется разместить гостиничный комплекс VIP-класса, оздоровительный и СПА-комплекс, предполагается строительство горнолыжного курорта со значительными перепадами трасс. Объем частных инвестиций, которые будут вложены в строительство комплекса, - 1,9 млрд рублей.
После того, как презентация закончилась, высокие гости спустились к Катуни и полюбовались окрестностями, после чего отправились на озеро Манжерок, где состоялась презентация горного курорта “Манжерок”, строящегося у подножия горы Синюха.
В презентации приняли участие Леонид Меламед, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий, один из основателей и экс-президент ИФК “Алемар”, и президент ЗАО “Инвестиционно-финансовая корпорация “Алемар” Дмитрий Журба.
Демонстрационный шатер с макетом и плазменной панелью расположился практически на берегу озера, откуда открывался великолепный вид и на озеро, и на гору Синюха, и на развернувшиеся у ее подножия строительные работы. Все участники презентации получили в подарок бинокли, чтобы лучше разглядеть места, где уже в ближайшие годы появится всесезонный горный курорт.
Как сообщил Дмитрий Журба, проект курорта реализуется группой компаний “Алемар”. В соответствии с проектом, на горе Синюха с большим для России перепадом высот на проектируемых горнолыжных трассах - 820 м - будут построены 32 горнолыжные трассы с системой искусственного оснежения (общая протяженность около 60 километров) и 15 подъемников. Общее число лыжников на трассах будет достигать пяти тысяч человек. У подножия Синюхи будет построен гостиничный городок на 4,5 тысячи человек. Главная отличительная особенность комплекса - его всесезонность. Курорт рассчитан на круглогодичный отдых: зимой его посетители смогут кататься на горных и беговых лыжах, сноубордах, снегокатах, летом гостям предложат велосипедные и конные прогулки, аквапарк, парк приключений, традиционные для этих мест бани, лечение травами и пантами, а также экскурсии к достопримечательностям Алтая. В разработке комплекса участвуют иностранные эксперты в области архитектуры, строительства и проектирования горнолыжных трасс и общей инфраструктуры курорта. Использовался опыт курортов Франции, Швейцарии, Италии и Балкан.
После запуска горного курорта «Манжерок» будет решена главная проблема туриндустрии Алтая - изменится сезонность туристического потока, который сейчас зимой практически иссякает. Отдых в этом регионе станет привлекательным не только летом, но и зимой, поток туристов станет постоянным, не зависящим от сезона. Дмитрий Журба особо отметил, что реализацию проекта курирует Олимпийский комитет России, так как этот объект будет соответствовать требованиям, предъявляемым к трассам этапов чемпионата мира по горным лыжам, необходим для проведения спортивных мероприятий российского и международного уровня, организации базы подготовки российских спортсменов, популяризации олимпийских видов спорта. Объем частных инвестиций в проект оценивается на уровне 10 млрд рублей. На строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди (восемь горнолыжных трасс, один кресельный подъемник, три бугельных подъемника, системы освещения и оснежения трасс, сервисный центр) будет потрачено 2,5 млрд рублей. Как сообщил Леонид Меламед, основные горнолыжные трассы на Синюхе будут запущены уже этой зимой. После презентации курорта “Манжерок” гости переехали на территорию ОЭЗ Алтайского края “Бирюзовая Катунь”, где прошла ее презентация. Здесь же были вручены удостоверения первым резидентам особых экономических зон. В Республике Алтай первыми официальными резидентами ОЭЗ “Алтайская долина” стали ООО “Горно-Тур” (директор - Валерий Вавилкин), которое будет строить отель и ООО “ИНТЕРСКИ”, строитель горнолыжных трасс.
Выступая перед журналистами, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Станислав Воскресенский сказал, что удовлетворен увиденным. Реализация проектов особых экономических зон позволит российским туристам, сейчас в основном ориентированным на страны зарубежья, отдыхать с той же степенью комфортности на российских курортах, в том числе горнолыжных. Если прекрасной природой мы всегда могли по праву гордиться, то уровень сервиса оставлял желать лучшего. Особые экономические зоны позволят достичь европейского уровня и в этой области. Станислав Воскресенский особенно подчеркнул, что цены на алтайских курортах будут вполне доступны для российских граждан. Так, недельный отдых для семьи из трех человек будет стоить 20-25 тыс. рублей в неделю. “Теперь главное - не срывать темпов строительства”, - отметил замминистра и выразил надежду, что алтайские ОЭЗ начнут работать через 3-5 лет.
Удовлетворенность темпами развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа выразил также руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов. Он обратил внимание на интерес, который к ОЭЗ испытывают иностранные инвесторы: “На презентациях присутствовали потенциальные инвесторы из Сингапура и Южной Кореи. Заинтересованность в строительстве в особых экономических зонах центров китайской медицины выразили инвесторы из Китая”. Андрей Алпатов выразил мнение, что в дальнейшем интерес иностранных инвесторов будет только расти. Ведь в ОЭЗ делается все, чтобы создать все условия для ведения успешного бизнеса - транспортная и инженерная инфраструктура будет построена за счет средств государства; вводится режим дружественного администрирования и предоставления всех услуг в режиме “одного окна”, предусмотрены налоговые преференции.
По материалам официального портала Республики Алтай